Никого не удивляет, что про таких генией не рассказывают по Первому каналу в праймтайм? Андрей Анатольевич Зализняк родился 29 апреля 1935 года.
Лингвист и академик РАН, он был первооткрывателем древненовгородского диалекта. Древненовгородский диалект — вторая после старославянского зафиксированная письменно форма славянской речи; это древнейшая форма повседневной, не литературной славянской речи, отражённой представительным корпусом записей. Анализ грамот и летописей позволил сделать Зализняку вывод о том, что в древней Новгородской земле различались западные говоры и восточные.
Самой яркой морфологической особенностью древненовгородского диалекта лингвист называл окончание -е в И. ед. мужского рода твёрдого о-склонения: «Петре», «погублене».
Но это не все заслуги Андрея Анатольевича. Он решил одну из дискуссионных проблем — доказал подлинность «Слова о полку Игореве». В основе памятника литературы лежит два языка: книжный и разговорный, и язык «Слова» в целом отличается от языка летописей. Фальсификатор, по мнению лингвиста, должен был бы сначала выявить различия, а потом соединить книжные элементы с разговорными. «Следует расстаться с версией, что «Слово» могло быть подделано в XVIII веке кем-то из обыкновенных людей, не обладавших сверхчеловеческими свойствами», — сказал Зализняк.
В 1963 году учёный опубликовал статью «Лингвистические задачи». Зализняк показал, что, не зная какого-либо языка, можно решать задачки, опираясь лишь на логику и элементарные знания о строении текста.
И, конечно, нельзя не сказать о «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка. Словарь содержит около 100 000 слов, расположенных в обратном алфавитном порядке. Это основополагающий труд по морфологии, где впервые был предложен системный подход к описанию грамматических парадигм, включающих не только изменение буквенного состава слов, но и ударения.
Спустя несколько лет после выхода словаря появилась необходимость «научить» компьютер анализировать формы слов. Благодаря грамматическому словарю выяснилось, что есть полное описание русского словоизменения, которое легло в основу многих компьютерных программ для работы с русским языком.